Журнал Журнал Журнал Журнал archive





2007
1 2 3 4

2006
1 2 3 4
Журнал "ЦЕННЫЕ БУМАГИ"

№3-2007
Содержание

Статьи, консультации, комментарии, ответы на вопросы

М.И. Яндиев, кандидат экономических наук, МГУ им. Ломоносова
Оценка бренда компании на базе инструментария финансовых рынков
В статье дано описание принципиально нового методологического подхода к оценке стоимости одной из разновидности нематериальных активов.

Я.М. Миркин, заведующий кафедрой Финансовой Академии при Правительстве РФ, доктор экономических наук
З.А. Воробьева, начальник отдела ИК «Еврофинансы», кандидат экономических наук,
Т.В. Тормозова, заместитель начальника отдела ИК «Еврофинансы», кандидат экономических наук

Механизмы краткосрочного финансирования: кредиты против фондового рынка
Привлечение краткосрочного финансирования посредством выхода на рынок ценных бумаг является привлекательным для компаний, отличающихся устойчивым финансовым положением и ориентированных на агрессивный рост. В то же время для «закрытых» компаний, не имеющих самостоятельной политики развития с неопределенными перспективами в будущем, предпочтительным является банковское кредитование.

М.Г. Шахунян, консультант аппарата Комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам
Хеджирование кредитных рисков
В современных условиях в России особую важность приобретает управление кредитным риском, так как активизация кредитных операций должна сопровождаться созданием адекватной системы управления и контроля банковских рисков. Остро ощущается потребность в увеличении количества инструментов страхования кредитных рисков.

А.П. Иванов, доктор экономических наук, профессор Российского государственного открытого технического университета путей сообщения
Публичное размещение акций как критерий деловой репутации компании
В последнее время фондовый рынок все шире используется для привлечения необходимых финансовых ресурсов. В связи с этим наблюдается устойчивый интерес отечественных компаний к публичному размещению акций (Initial Public Offering – IPO). Так называется размещение акций открытого акционерного общества (ОАО) на фондовом рынке, которое проводят один или несколько профессиональных участников рынка (антеррайтеров). Фондовый рынок предъявляет к компаниям определенные требования, которые часто заставляют их кардинально изменять политику. Такие изменения могут быть не всегда оправданы или соизмеримы с тем, что дает компаниям использования механизма IPO.

Сребник Б.В., профессор кафедры «Ценные бумаги и финансовый инжиниринг» Финансовой академии при Правительстве РФ
Организация выпуска и обращения ценных бумаг
В статье автор разъясняет вопросы, связанные с организацией выпуска и обращения ценных бумаг. Дается разъяснение таких понятий как: выпуск ценных бумаг в обращение; эмиссия ценных бумаг; форм удостоверения и перехода прав собственности на эмиссионные ценные бумаги; процедуры эмиссии и ее этапы; проспекта ценных бумаг; особенности эмиссии отдельных видов ценных бумаг.

Хмыз О.В., кандидат экономических наук, доцент
Прогнозирование динамики рынка ценных бумаг
Можно ли с достаточной степенью вероятности предсказать изменение цен фондовых инструментов? Улучшению ориентации на рынке способствует знание основных теорий «поведения» ценных бумаг, позволяющих прогнозировать рыночные показатели.

Выход на Альтернативную площадку Лондонской Фондовой Биржи.
Статья поможет читателям получить ясное представление о деятельности AIM.Описывается путь, который компаниям придется пройти, чтобы превратиться в публичную. Рассматриваются главные финансовые, юридические, налоговые вопросы, а так же построение отношений с инвесторами.

Ответы на вопросы
Вниманию читателей предлагаются предоставленные сотрудниками Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России материалы официальной переписки Департамента с организациями по различным вопросам налогообожения.

Филатова Е.В., старший преподаватель кафедры физического воспитания Финансовой академии при Правительстве РФ
«Важный фактор повышения производительности и качества труда финансово-банковских служащих»
Если рассмотреть специфику труда служащих-экономистов, бухгалтеров, работников финансовых организаций и банков и др., то станет очевидным, как правило, их постоянное нахождение в статичной сидячей позе, в основном, у компьютера. Как с этим бороться? Не так сложно, как кажется.

© 2006-2017
Книжная редакция «Финансы»