Cодержание
ДАЙДЖЕСТ
С 1 января 2021 г. (за исключением отдельных положений) вступит в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 259-ФЗ о цифровых финансовых активах и цифровых валютах.
По данным Минфина России, за первое полугодие 2020 г. в региональные бюджеты поступило 4,869 трлн руб. доходов.
Уточнен порядок формирования и использования целевого капитала НКО.
С 1 сентября 2020 г. заработает внесудебный порядок признания гражданина банкротом.
Снижен первоначальный взнос по льготной ипотеке.
Минфин России разъяснил особенности приобретения жилья за счет средств материнского капитала.
Начата процедура денонсации Соглашения об избежании двойного налогообложения с Республикой Кипр.
ФИНАНСЫ
Представлен краткий обзор изменений и дополнений, внесенных в Бюджетный кодекс Российской Федерации за январь–июль 2020?г. Отмечено, что ряд внесенных поправок вступил в силу с даты официального опубликования, что было вызвано необходимостью осуществлять мероприятия, направленные на финансовую поддержку в сложных экономических условиях.
COVID-19
Ю.М. Лермонтов, государственный советник РФ 3 класса
Рассмотрены наиболее актуальные вопросы, связанные с налогообложением НДФЛ в ситуации распространения коронавирусной инфекции, затронуты наиболее проблемные вопросы с учетом анализа последних изменений действующего российского налогового законодательства, а также разъяснений официальных органов – Минфина России и ФНС России.
Дан ответ на вопрос, связанный с документальным оформлением и налогообложением при возмещении расходов исполнителя?– медицинской организации при выезде сотрудников в другой населенный пункт для взятия крови на выполнение анализов по COVID-19. По условиям договора клиент согласен возместить расходы на выезд сотрудников (командировка для нескольких человек), включая затраты на специальное оснащение сотрудников для взятия анализов.
Разъяснен порядок бухгалтерского и налогового (налог на прибыль) учета антисептиков.
И.Э. Гущина, профессор кафедры бухгалтерского учета и налогообложения Академии труда и социальных отношений, кандидат экономических наук, действительный член Института профессиональных бухгалтеров России
Рассмотрены особенности регулирования труда дистанционных работников, раскрыты основные отличия трудового договора о дистанционной работе от трудового договора с условием выполнения работы в месте, контролируемом работодателем. Большое внимание уделено планируемым изменениям трудового законодательства относительно удаленной работы.
Е.А. Ястребова, научный сотрудник Лаборатории развития налоговой ситемы ИПЭИ РАНХиГС
А.Ф. Богатырева, младший научный сотрудник Лаборатории развития налоговой ситемы ИПЭИ РАНХиГС
Представлен выборочный обзор ряда дел из российской и зарубежной судебной практики, складывающейся вокруг института контролируемых иностранных компаний.
Авторами отмечается ряд тенденций в данной области, с учетом зарубежной практики делаются предположения относительно возможного пути развития российской судебной практики.
НАЛОГИ
Борьба с налоговой преступностью является одним из направлений деятельности Следственного комитета России. Представлена информация о состоянии налоговой преступности в России. Заместитель председателя Следственного комитета Е.Е. Леоненко отметила, что число налоговых преступлений остается высоким, причем мошенники придумывают все новые схемы.
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
Даны ответы на вопросы, связанные с применением федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Долгосрочные договоры», о праве организации установить в учетной политике для целей бухгалтерского учета единый метод признания выручки по всем договорам, исполнение которых осуществляется в течение длительного периода, о бухгалтерских записях и отражении в отчетности учреждения в случаях поступления в 2020 г. документов по услугам связи, полученным в 2019 г.
КАЗНАЧЕЙСТВО
Рассмотрены отдельные потенциальные направления модернизации, реализация которых представляется целесообразной с точки зрения совершенствования деятельности по осуществлению ведомственного контроля. Авторами с учетом актуального состояния и роли ведомственного контроля как составляющей системы управления рисками в ведомстве, в общем процессе управления деятельностью в рамках возложенных полномочий, в целях обеспечения ее эффективности в целом, представлены предложения по усовершенствованию деятельности.