Cодержание
ДАЙДЖЕСТ
Минфин России представил предварительную оценку исполнения бюджета за январь–июнь 2021 г.
Профицит составил 625 912,9 млн руб.
Оперативная информация о ходе исполнения консолидированных бюджетов субъектов РФ по состоянию на 1 июля 2021 г.
По предварительным данным, исполнение расходов федерального бюджета на реализацию нацпроектов по состоянию на 1 июля 2021 г. составило 904,1 млрд руб., или 38,0% от плановых бюджетных назначений.
С 1 октября на 15 сентября перенесен предельный срок внесения в Госдуму проекта федерального закона о федеральном бюджете, страны G20 объявили о достижении исторической договоренности по пакету реформ налогообложения прибыли международных групп компаний.
Расходы за счет средств «коронавирусного» кредита можно учесть в налоге на прибыль.
Переформирован реестр МСП. Противодействие страховому мошенничеству.
Минфин России разъяснил понятие «непротиворечия федеральным стандартам бухгалтерского учета».
ФИНАНСЫ
К.Ю. Татаров, главный бухгалтер ООО «Группа компаний «ДЕКАРТ», кандидат экономических наук
В целях аккумулирования и сохранения данных, необходимых для начисления пенсионного содержания, в стране был введен персонифицированный учет. Автор акцентирует внимание на сегодняшних проблемах персонифицированного учета, а также оценивает перспективы отказа от солидарной пенсионной системы.
НАЛОГИ
И.Э. Гущина, профессор АТиСО
С.М. Гаджиев, аспирант АТиСО
Раскрыта сущность налогового мониторинга, особенности участия организации в нем. Авторами представлены отличия налогового мониторинга от других видов налогового контроля, критерии для перехода на налоговый мониторинг.
Даны ответы на актуальные вопросы, в частности, о правомерности в налоговом учете принимать в расходы стразовые премии по договорам страхования, заключенным логистической компанией для уменьшения рисков и в ряде случаев по прямому требованию клиентов, а также о правомерности применения подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ при продаже здания, в кадастре которого указан тип: «Здание (нежилое здание, жилое строение без права регистрации проживания, расположенное на садовом земельном участке)»?
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
Г.М. Авраменко, доцент кафедры «Экономика и менеджмент медиабизнеса», Московский политехнический университет кандидат экономических наук
Кассовый разрыв может создать серьезные проблемы для бизнеса. Автор отмечая, у коммерческих организаций есть способы восполнить этот дефицит наличности и обеспечить бесперебойную финансовую работу в течение года, раскрывает некоторые из наиболее эффективных методов ликвидации и предотвращения кассовых разрывов.
И.А. Слободняк, профессор кафедры экономики и цифровых бизнес-технологий Иркутского национального исследовательского технического университета, доктор экономических наук, доцент
П.В. Антипина, старший преподаватель кафедры менеджмента, маркетинга и сервиса Байкальского государственного университета, Иркутск
В статье рассматривается порядок использования абсолютных ссылок при работе с электронными таблицами Microsoft Excel. Даны практические рекомендации по ряду вопросов применения функционала программы, в том числе по вопросе быстрого расставления символов абсолютных ссылок, быстрого копирования формул и автоматического присвоения имен ячейкам.
Ю.П. Никольская, кандидат экономических наук, доцент
Учитывая, что с 19 июня 2021 г. начал действовать ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете», рассмотрены его основные положения.
КАЗНАЧЕЙСТВО
Федеральным законом от 01.07.2021 № 244-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и о приостановлении действия п. 4
ст. 242.17 БК РФ» регламентировано проведение Федеральным казначейством бюджетного мониторинга, в БК РФ введен ряд новых понятий, а также новая гл. 24.4 «Казначейское сопровождение», также внесены изменения и дополнения в ряд статей БК РФ.
Полномасштабное применение риск-ориентированного подхода при планировании контрольной деятельности на 2022 г. начато в Федеральном казначействе в июле 2021 г. Данный подход предусматривает идентификацию приоритетных направлений контроля в финансово-бюджетной сфере, характеризующихся наибольшей рискоемкостью, а также измерение всей подконтрольной среды в разрезе 6 категорий риска.